Скарабей — один из самых известных символов Древнего Египта. Египтяне всегда вдохновлялись природой, она была для них Учителем, великой книгой жизни. Все в природе, от самых маленьких ее обитателей до таинственных звезд и галактик, скрывало в себе глубокие учения и истины, все становилось ключом для разгадки и понимания бесконечного числа тайн человека и Вселенной. Чем мог привлечь египтян маленький навозный жук из семейства Ламелликорнов (Lamellicorns) черного цвета с металлическим оттенком? Наблюдая за его поведением, они заметили, что скарабей, этот великий труженик, обрабатывает бесформенную вязкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой так, что она превращается в совершенный круглый шарик — сферу, в которую потом трудолюбивый жук откладывает свои яйца. Появившиеся личинки питаются навозом, из которого сделаны шарики. Слепив навозный шарик, жук катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет его в ней на 28 дней. На 29-й день он отрывает шарик, бросает в воду, и из него появляются детеныши. Все это, а также и то, что скарабей летает в самое жаркое время дня, привело египтян к отождествлению его с Солнцем. Подобно тому как, по легендам, Солнце возвращается из мира теней и воскресает в свете дня, маленький жук, полагали египтяне, повторяет путь Солнца и также воскресает из собственного навоза, собственного мира теней и разрушения. Солнце — это огненная сфера, несущая в себе зародыш всего живого, и с ним отождествляли шарик скарабея, содержащий в себе семена жизни, зародыши его детенышей. Подобно тому как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения и воскресения импульса жизни во всем сущем, шар скарабея катится с востока на запад до тех пор, пока зародыши не созреют и не родятся для новой жизни. Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее, восходящее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют на самом деле три образа, три лица одного и того же вечного божества Солнце. Как и остальные солнечные божества, Хепри выполнял функцию демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.

По легенде, скарабей выходит из ноздрей головы Осириса, погребенной в Абидосе, возвещая таким образом воскресение этого бога из мертвых в мире небесном. С тех пор фигурка маленького жука, без устали катающего свой шарик из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, стала символом импульса возрождения и воскресения, возникающего внутри инертной, но живой материи, готовой начать новое существование.

 

Изображение бога Хепри. Фрагмент росписи из гробницы Нефертари

 

Хепер-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но и после смерти. Египтяне говорили, что даже тело умершего, разлагающееся после смерти, содержит в себе зародыш новой жизни — бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином и продолжает свое путешествие в мире небесном. Скарабей поэтому всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Он символизировал сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, победить любую инерцию и вытащить себя из любого болота, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

Скарабей

 

Происхождение Скарабей самый знаменитый, самый главный жук. Именно скарабей стал у древних священным существом, вошел в древнейшие письменные источники. Это большой род в семействе пластинчатоусых жуков, включающий не менее 87 видов.

Место обитания Для выживания у скарабеев выработались своеобразные формы поведения. В сухих степях и пустынях чтобы сохранить влагу корма, они сначала быстро зарывая свою пищу прямо на месте, а потом перенося ее в более глубокие норы, в которых воздух остается влажным. Некоторые виды скарабеев, обитающие в пустынях, зачастую вообще не выходят из нор грызунов, где для них есть и пища, и благоприятный микроклимат.

Внешний вид Это довольно крупные черные жуки (длиной от 11 до 41 мм). Скарабеи хорошо приспособлены к рытью почвы – у них мощные ноги, а голова и передние голени снабжены крупными зубцами. Скарабеи прекрасные летуны. Обычно они добираются к источнику корма по воздуху, а куда лететь – им подсказывает прекрасно развитое обоняние.

Образ жизни Свою известность скарабеи заслужили способностью катить шары из навоза, заготавливая таким способом корм для себя и потомства. После того как пища найдена, жук обычно отделяет себе солидный кусок и прячет его от своих соперников. Они лепят из навоза шары, которые откатывают на довольно значительные расстояния. Потом зарывают их в землю. Отличие поведения скарабеев от других навозников заключается в том, что он делает шары из навоза не только для питания своего потомства, но и для немедленного их поедания в одиночестве, в специально сооруженной норке-столовой. При этом скарабеи проявляют завидный альтруизм. Для собственного пропитания они используют любой навоз, не очень заботясь о его происхождении. Но для своих будущих детей-личинок они заготавливают только самый качественный, предпочтительно овечий.

Магические свойства Талисман в виде скарабея считался лучшим для женщин средством забеременеть Амулет в виде скарабея способен унять разбушевавшегося человека. Так же амулет помогает душе человека пройти испытания в загробном мире. Амулеты в виде жука-скарабея, преподносимые живым и мертвым, должны были защищать от сил зла. Фигурка скарабея из камня или другого материала помогает преодолеть трудности и приносит удачу.

Мифы, сказания и легенды В храмовом комплексе Карнак, посвященном богу Солнца, недалеко от г. Луксора (территория древних Фив) сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. Согласно легенде, если вокруг жука-скарабея обойти 3 раза вправо – женишься, 3 раза влево – разведешься, 7 раз влево – исполнится желание.

О происхождении скарабея существует легенда. Одна из капель третьего семяизвержения Онана попала на жука-скарабея. Его имя Скраб. Поскольку скарабеи озабочены проблемой навоза, то первый жук не был исключением из этого инстинкта продолжения рода. Как все скарабеи, Скраб, отвоевав у менее сильного жука навозный шарик, катил его к норке, где ждала осемененная самка, чтобы, придав шарику грушевидную форму, отложить в него одно яйцо. У скарабеев вообще на первом месте не голова, а то, что вы называете задним местом. Капля семени, попав на хитиновую оболочку, скатилась к голове жука, и ему ничего не оставалось делать, как ее проглотить. Дальнейшие события можно описать как плевок Ра, попавший на его бедную голову. Навозный шарик превратился в солнечный диск, и Скрабу ничего не оставалось делать, как катить его до зенита. Дальнейшее движение Солнца скарабея не волновало, т.к. его служение Богам было ограничено ублажением самок. Вняв мудрости лунного бога Тота, Ра в своем Чертоге, сидя в тронном зале на белом Лотосе, повелел своей любимой дочери Хатхор дать мудрость женской половине жуков-скарабеев. Но то, что считается божьим даром, стало у них желанием откладывать свои яйца в комочек только овечьего навоза. С того времени и до утраты жертвоприношений египетским богам, скарабеи были до полудня олицетворением вечной жизни под лучами великого Ра, а после насмешкой на лице Геба, бога земли. Наследие Скраба осталось в нашей памяти в виде закона о перевоплощении, но т. к. после полудня он терял разум, то ничего о посмертном существовании не знал. Плачущая Исида много раз пыталась объяснить Скрабу ценность книги мертвых, чтобы создать полный миф о жизни на земле, но он понимал только желание создавать себе подобных. Скарабеи деградировали, и теперешние жуки просто жуки, а не символ верховной власти, пусть и до зенита. Сохранились сведения, что скарабеи знали и почитали великую Тень, но для них она была не трепетным страхом перед смертью, а всего лишь укрытием от палящего солнца. Такое понимание Тени лишило их страха, а где нет страха, там отсутствует смерть, и жизнь снова и снова возвращается в тех, кто не способен понять ее величие.

Scarabaeus – род жуков подсемейства навозников. Наиболее известен скарабей священный (Scarabaeus sacer), тело длиной до 4 см, гладкое, чёрное; голова и голени передних ног с крупными зубцами. Распространён на Ю. Европы, в Северной Африке, Передней и Средней Азии. Питается помётом животных, из которого предварительно скатывает шары. В Древнем Египте в катании навозного шарика видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука – подобие солнечных священных. лучей, поэтому жук был обожествлен, ему воздавали почести (отсюда название).

 

В Древнем Египте и позднее во всем Восточном Средиземноморье был важнейшим символическим насекомым. Это объясняется прежде всего созвучностью его названия Хепри, chepre с глаголом cheper ("возникнуть, произойти"). Плутарх пишет: "Можно подумать, что этот вид жуков состоит только из самцов, которые откладывают свое семя в материал, которому придают форму шара. Эти шарики они затем катят дальше задними лапками. Тем самым они подражают пути Солнца, которое движется с востока на запад, однако они следуют в противоположном небесному движению направлении". Это приводило к понятию идеальной связи шара, Солнца, самозачатия и обновления, и бог Хепри был символом восходящего Солнца, "из земли возникающего". Мумии носили на груди "сердце скарабея" как амулет; скарабеи служили и в качестве каменной печати, и в качестве магического средства защиты. Они воспроизводились финикийцами и карфагенянами и делались из твердого полудрагоценного камня, такого, как яшма или карнеол, а в 5 в. до н.э. также греками и этрусками. Этрусских скарабеев можно было встретить на всех рынках Средиземноморья, и они были в ходу на полуострове Крым. В раннехристианской символике скарабей встречается как смысловой образ воскресения.

 

Среди многих представителей египетского пантеона чаще всего на скарабеях изображаются кривоногие карликообразные божества, одетые в львиную шкуру и с львиным хвостом, в повязке из перьев, известные под собирательным названием – Бесы. Бес почитался в Египте как покровитель рожениц и маленьких детей, змееборец, страж.  В сцене рождения Хатшепсут на храме в Деир эль-Бахри присутствует бог Бес, помогающий появлению на свет будущей царицы.На скарабее периода XVIII династии в руках у Беса бубен, так как он бог радости и веселья, под аккомпанемент которого пляшут в безудержном танце. Но бубен не только музыкальный инструмент, но и оружие, помогающее в борьбе со злыми силами.

 

Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум – ночное, сокровенное, то Хепри – божество с головой скарабея – олицетворяет утреннее,   восходящее   Солнце.   Атум,   Ра  и   Хепри  представляют собой три образа, три лица одного, вечного бога Солнца. Как и остальные солнечные божества, Хепри имел функцию Демиурга, Творца мира, человека и Вселенной.

Имя Хепри переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло, когда бог Хепри произнес свое сокровенное имя. Чаще всего в египетской религии мы встречаем двойное божество Атум-Хепри;   Атум,   «Самосотворенный»,   ночное,  сокровенное Солнце Мистерий, проявляет свою силу через Хепри – восходящее Солнце, несущее воскресение жизни. В «Текстах пирамид» Атума-Хепри называют еще и Амоном – сокровенной душой Солнца, создателем Ра, видимого дневного солнечного диска, и великого бога Осириса.

 

«Он могущественный Единый образ Хепри, родившийся через Хепри, повелитель образа Хепри; когда он появился, ничего не существовало, кроме него. Он сиял над землей с незапамятных времен; он владыка света и сияния... Когда этот священный бог создал себя, небеса и земля были сотворены его сердцем...» (из «Папируса принцессы Неси-Хенсу»). Хепри всегда символизировал невидимую силу созидания, которая дает толчок для движения по небу не только дневному солнечному диску, но и всему сущему.

По легенде, скарабей выходит из ноздрей головы Осириса, погребенной в Абидосе, возвещая его воскресение из мертвых в мире небесном. Фигурка маленького жука, упорно и настойчиво перекатывающего свой шарик из навоза, чтобы в нем не погибли семена новой жизни, становится символом импульса возрождения, возникающего внутри инертной, но живой материи, готовой начать новый цикл существования.

 

Хепри-скарабей как великий символ и сильнейший талисман сопровождал египтянина не только на всех этапах его жизни, но также и после смерти. Египтяне считали, что даже разлагающееся тело умершего содержит в себе зародыш новой жизни – бессмертную светящуюся душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в мире ином, продолжая свое путешествие по тропам небесным. Скарабей всегда был символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и разлагаться все материальное. Он олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, победить любую инерцию и любое «болото», преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

 

Не случайно в Египте в процессе мумификации вместо настоящего сердца вставляли сердце из керамики, камня или другого освященного материала с амулетом скарабея наверху или фигурку скарабея, чтобы в теле умершего находился центральный символ нетленной сущности, бессмертия и воскресения. Во многих египетских текстах Скарабей Сердца описывался тонко и красиво: «Бог, обитающий в моем сердце, мой Создатель, мой Владыка, охраняющий свет во мне...» Для египтян Сердце человека являлось средоточием его сознания, глубоких знаний, мудрости и воспоминаний о Вечном. Это была особая сокровенная сущность, обитающая в теле и после смерти уходящая из него в мир иной вместе с душой, руководящая всем существованием человека... Недаром говорили в Египте, что Сердце человека – это его собственный Бог.

 

В Египте изображения и фигурки скарабея встречались практически везде. Они могли быть сделаны из зеленого базальта, зеленого гранита, известняка, зеленого мрамора, голубой глины, голубой смальты, фаянса, покрытого пурпурной, голубой, зеленой глазурью... На основании фигурки обычно наносили священные символы и изречения, связанные с таинством возрождения. В некоторых случаях скарабей имел человеческое лицо или голову. Иногда на его спине изображались ладья бога Ра, птица Бенну (Феникс – душа Ра) и Око Гора. В более поздние времена погребальные скарабеи помещались в фаянсовые нагрудные украшения, выполненные в форме пилонов, на которые наносился рисунок красками или рельефное изображение ладьи Солнца. Скарабей размещался так, чтобы казалось, что он находится в ладье; слева от него изображалась Исида, а справа – Нефтида, сестры-богини, символизирующие Таинства неба и земли и ключи к ним.

 

Символ скарабея имел в Древнем Египте еще одно прочтение. Этот маленький жук стал символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей упорно и настойчиво превращает бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, чтобы заложить в него семена жизни, ученик, идущий по пути мудрости, должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную сферу, отражающую свет Духа. Даже из самой глубокой тьмы, из самого топкого болота можно вырваться, можно воскреснуть, родиться заново при условии, если пробуждается сокровенная сила и мудрость сердца, дающая душе возможность устремиться к новым далям, в новую жизнь, новый этап существования.

 

Скарабей, имеющий крылья и держащий в лапках огненный шар, становится символом нового, молодого, восходящего Солнца весны, победившего тьму и воскресшего, чтобы принести новый импульс жизни и возобновления. Его два крыла символизируют два глаза – ночной, видящий в темноте, связанный с Луной, и дневной, дающий жизнь всему сущему, связанный с Солнцем. На его спине – знаменитый Символ may, в центре которого находится точка, где встречаются Небо и Земля. Выполнив свою миссию на земле, скарабей-Солнце расправляет крылья и улетает в бесконечные дали, возвращается на небо, к истокам, породившим его.

Среднестатистический элемент социосистемы
Среднестатистический элемент социосистемы
Новой Эре Новое Понимание Мира.pdf
Adobe Acrobat Document 1.3 MB
knopka
РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Top.Mail.Ru